Размер шрифта:  Выбор цвета фона:
Выбор цвета текста:

СТИПЕНДИИ

 

Стипендия - денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

 

В соответствии с Федеральными законами от 01.12.2014 №384-ФЗ « О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (в ред. от 28.11.2015), от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. «1390 «О формировании стипендиального фонда», письмом Минобрнауки России от 19.12.2016 №ЛО-2003/05.

 

Академическая стипендия

 

 Хорошо и отлично успевающим студентам бюджетной формы обучения выплачивается академическая стипендия. Она назначается стипендиальной комиссией на один семестр по результатам предыдущей сессии, а при поступлении до первой сессии в минимальном размере.

 В 2017 году стипендия выплачивается в следующих размерах (Приказ №7/6 от 13.01.2017):

1984 рубля, если студент сдал промежуточную аттестацию на одни четверки (студенты 1 курса до 1 сессии),

2480 рублей, если студент сдал промежуточную аттестацию на четыре и пять,

2977 рублей если студент сдал промежуточную аттестацию на одни пятерки.

Выплата государственной академической стипендии студентам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки "удовлетворительно" во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.

 

По всем вопросам назначения обращайтесь в профком студентов ауд. 1446.

 

 

Социальная стипендия

 

Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Размер стипендии 2227 рублей в месяц.

 

Выплата государственной социальной стипендии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения действия основания ее назначения, и возобновляется с месяца, в котором был представлен документ, подтверждающий соответствие одной из категорий граждан, указанных выше.

 

 

Повышенная государственная социальная помощь

 

Размер повышенной государственной социальной стипендии студентам первого и второго курсов, обучающимся по очередной форме по образовательным программам высшего  образования имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично» и относящимся к категории лиц, имеющим право на получение государственной социальной стипендии в соответсвии с частью 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», или являющимся студентом в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя – инвалида I группы – 9000 рублей в месяц

По всем вопросам назначения обращайтесь в профком студентов ауд. 1446.

 

 

Материальная поддержка обучающимся

 

 Единовременная материальная помощь оказывается малообеспеченным студентам по положению об оказании материальной поддержки обучающимся в НГТУ. Программа помощи студентам-сиротам помогает им в приобретении одежды, канцелярских товаров, выделяет "подъемные" деньги после окончания вуза.

По всем вопросам назначения обращайтесь в профком студентов ауд. 1446.

 

Повышенная академическая стипендия

 

С 01.01.2017 вступило в действие постановление Правительства РФ от 17.12.2016 № 1390 «О формировании стипендиального фонда», в соответствии с которым утратило силу Постановление  Правительства РФ от 18.11.2011 № 945 «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования».

Согласно Правилам формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета выплата государственных академических стипендий в повышенном размере предусмотрена студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры) и имеющим достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной), полученные в течение года, предшествующего повышению государственной академической стипендии, и соответствующие одному или нескольким критериям, устанавливаемым Министерством образования и науки Российской Федерации.

 

 Повышенную стипендию начисляют каждый месяц в определенном размере. Для того, чтобы стать обладателем повышенной стипендии студент должен, в первую очередь, получать академическую и, конечно, особо отличиться в одной из пяти сфер студенческой жизни. Основанием для назначения стипендии за учебные достижения, к примеру, могут быть победы в олимпиадах, конкурсах или получение студентом по итогам промежуточной аттестации в течение двух следующих друг за другом семестров оценок «отлично» и «хорошо», но при этом отличных оценок в зачетке должно быть не менее 50%. Поводом для увеличения стипендии могут стать и научно-исследовательские достижения. В их числе: награда за результаты научно-исследовательской работы, наличие патента или свидетельства, получение гранта, а также публикации и выступления с докладами на конференциях. Стипендия также поощряет систематическое и безвозмездное участие студентов в общественно полезной деятельности, например, в проведении благотворительных или экологических акций, защите прав студентов, организации работы газеты, журнала или сайта вуза и так далее. Получать повышенную стипендию студент может за достижения в культурно-творческой деятельности, спортивной деятельности. Заслугами считаются награды за творческие и спортивные достижения, а еще создание и публичное представление произведения искусства, любых направлений, от фотографии до вокальной композиции.

Размер государственной повышенной академической стипендии на данный момент составляет 14000 рублей.

По всем вопросам назначения обращайтесь в профком студентов ауд. 1446.