Размер шрифта:  Выбор цвета фона:
Выбор цвета текста:

О химической школе

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЗЕРЖИНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Р.Е.АЛЕКСЕЕВА – ОПОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА С 2017 ГОДА - ДЛЯ УЧЕНИКОВ 9-11 КЛАССОВ И РОДИТЕЛЕЙ

С осени 2016 г. в ДПИ НГТУ после длительного перерыва возобновила работу знаменитая «Химическая школа», многие выпускники которой позднее стали докторами и кандидатами наук, руководителями промышленных предприятий и научных организаций. Школьники 9, 10 и 11 классов всех школ г. Дзержинска и Дзержинского округа приглашаются в «Химическую школу», занятия которой в новом учебном году начнутся со 2 октября 2017 г. и будут проводиться лучшими институтскими преподавателями химии в аудиториях, учебных и научных лабораториях политеха.

ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНЫМ, ИСТОЧНИКОМ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТАНУТ ДОХОДЫ ОТ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА.

Основные занятия будут проводиться со 2 октября по 30 апреля 1 раз в неделю с 16 до 18 часов в отдельных группах для 9, 10 и 11 классов.

9 класс – изучение основ химии, подготовка к сдаче ОГЭ

10 класс – изучение органической химии (с проведением лабораторных работ).

11 класс – изучение общей и неорганической химии, подготовка к сдаче ЕГЭ

Основные занятия будут проводиться опытнейшими педагогами (доцентами Красновым В.Л., Абрамовой Л.И., Макаровым В.Ф.), много лет работающими со школьниками и студентами младших курсов и воспитавшими не одно поколение дзержинских химиков.

Кроме основных занятий, ведущими учеными Дзержинска (докторами и кандидатами наук) будут прочитаны обзорные лекции по передовым направлениям развития химии («зеленая химия», нанотехнологии, фармакопейная химия, новые полимерные материалы и др.). Будут организованы ознакомительные экскурсии в лучшие химические предприятия и научно-исследовательские институты города. Участники химической школы 10 и 11 классов смогут (по желанию) дополнительно выполнять научные работы в лабораториях кафедры «Химическая технология» и докладывать их итоги на школьных конкурсах, олимпиадах, молодежных конференциях, публиковаться в научных журналах.

Это даст возможность заработать дополнительные баллы, учитываемые при поступлении в любой химический вуз России.

Все выпускники «Химической школы» получат дополнительные баллы, учитываемые при поступлении в ДПИ НГТУ, многим будет предложена возможность внеконкурсного зачисления в ДПИ НГТУ в рамках целевого набора абитуриентов.

Школьники, приходите к нам с любым уровнем подготовки по химии! Для начала занятий в «Химической школе» не требуются глубокие химические знания, они будут получены в ходе занятий. Мы постараемся заинтересовать вас этой прекрасной наукой, т.к. не нравится она в основном тем, кто ее не понимает. Мы покажем, что химия является одновременно точной и творческой наукой, вы увидите ее логику и красоту. Мы покажем вам, что современная химия невозможна без компьютерных технологий и точнейших приборов, но основой ее по-прежнему является умение человека думать. Мы привьем вам основы химического мышления, которое нужно не только химикам, но и медикам, строителям, металлургам, экологам и представителям других профессий.

Запись в «Химическую школу» (с прохождением анкетирования) и формирование групп будет проводиться с 11 сентября с 9 до 17 ч в 1 корпусе ДПИ НГТУ (ул. Гайдара, д. 49) в ком. 1152, ответств. Бубякина Александра Васильевна. Осуществить предварительную запись и задать вопросы можно по тел. . 34-23-96 или по e-mail: dpi-nauka@dfngtu.nnov.ru В школу можно записаться также во время ДНЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДПИ НГТУ, который состоится 28 сентября в 17 ч.

Текущая информация о «Химической школе» будет размещаться на сайте

ДПИ НГТУ www.dpingtu.ru

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ДЗЕРЖИНЦЫ!

Практика показывает, что многие жители города, зная о славном прошлом химии в политехе, не имеют достоверной информации о ее сегодняшнем дне. Поэтому мы даем ниже краткие сведения о нынешнем состоянии кафедры «Химическая технология» ДПИ НГТУ:

1. Осенью 2015 г. три химические кафедры ДПИ НГТУ прошли реорганизацию, в одну кафедру «Химическая технология» объединились лучшие опытные специалисты и перспективная молодежь. Сейчас кафедру возглавляет профессор Казанцев О.А., на кафедре работают 6 докторов наук, 23 кандидата наук, 9 аспирантов. Половина сотрудников кафедры имеют возраст менее 40 лет (в том числе, 2 доктора наук и 12 кандидатов наук). Такого молодого и при этом квалифицированного состава нет ни на одной химической кафедре Нижегородской области.

2. Кафедра осуществляет выпуск студентов - бакалавров по профилям «Технология органических веществ», «Химическая технология переработки природных энергоносителей» (технологии нефте- и газохимии), инженеров по специальности «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий» (технологии взрывчатых веществ и изделий), магистров по программе «Химия и технология продуктов основного органического и нефтехимического синтеза». В июне 2016 г. бакалавриат и магистратура с отличными показателями прошли плановую проверку Минобрнауки и получили аккредитацию до июня 2022 г. Кафедре на 2018 г. выделено 30 бюджетных мест для поступления в бакалавриат, после окончания которого можно поступать в магистратуру ДПИ НГТУ или другого вуза страны. В Нижегородской области кафедра является единственной, осуществляющей подготовку по профилю «Технология органических веществ» (это наиболее универсальная химическая специальность).

3. Научная работа проводится по различным передовым направлениям развития химии. По научным показателям (защиты диссертаций, статьи в рейтинговых российских и зарубежных журналах, финансирование научных работ) кафедра входит в число 5 лучших кафедр России по химической технологии, объем финансирования научных работ в 2017 г. составит около 50 млн руб. С 2010 г. сотрудниками защищено 3 докторские и 11 кандидатских диссертаций, опубликовано более 140 статей, получено 35 патентов, выиграно 34 конкурса на финансирование исследований, в том числе крупных проектов, выполняемых в кооперации с Институтом химии нефти РАН, Московским технологическим университетом, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Томским политехническим университетом и др. Три профессора кафедры являются членами московских диссертационных советов по химической технологии.

4. На кафедре активно проводится модернизация системы обучения студентов, внедрение компьютерных и интерактивных форм обучения, ремонт лабораторий и их оснащение современным оборудованием. В научную работу вовлекается от трети до половины студентов, что дает им возможность зарабатывать во время учебы (со 2-3 курсов) дополнительно к стипендии от 5000 до 25000 руб/мес. После окончания вуза многие из них поступают в аспирантуру или получают хорошие рекомендации для трудоустройства.

5. Традиционно кафедра тесно сотрудничает с химическими предприятиями (в Дзержинске их более 30), с НИИ Полимеров, ГосНИИ Кристалл, ГосНИИМаш, проектными организациями (в Дзержинске их более 10). Выпускники направления «Химическая технология» получают комплексную подготовку, что позволяет им выбирать направление дальнейшей деятельности – научное, производственное, проектное, менеджерское, маркетинговое, инжиниринговое, и быть востребованными на рынке труда как в нашем, так и в других регионах и крупных городах. Химия в последние годы активно развивается в России, только в г. Дзержинске планируется запустить около 10 новых производств, зарплаты квалифицированных химических кадров в нашем регионе все больше превышают средний уровень (средняя зарплата научных сотрудников в 2017 г. – 55000 руб/мес).

КАФЕДРА «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» ПРИГЛАШАЕТ ШКОЛЬНИКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ НА ЭКСКУРСИЮ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДНЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЗЕРЖИНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА, КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ 28 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА В 17-00. В ходе экскурсии вы сможете сами увидеть кафедральные лаборатории, узнать подробнее о наших работах и планах, задать любые вопросы и решить – насколько мы для Вас интересны.

Дополнительную информацию о кафедре можно найти на сайте ДПИ НГТУ.