Размер шрифта:  Выбор цвета фона:
Выбор цвета текста:

Дзержинский политехнический институт с 2004г.

Директор института,

почетный гражданин города,
Виктор Федорович Кулепов

С сентября 1997 года и по настоящее время директором Дзержинского политехнического института является доктор технических наук, профессор Виктор Федорович Кулепов, почетный работник высшего профессионального образования, почетный гражданин города. Период его руководства совпал с началом введения в стране жестких рыночных отношений. Но именно в это время у института открылось второе дыхание, он не только не утратил своих позиций ведущего вуза города, но и непрерывно развивался.

 

В 1997 году организован центр дополнительного образования, все желающие могли получить здесь новую профессию, а руководители и специалисты промышленных предприятий и учреждений повысить квалификацию. В 2002 году ЦДО получил еще и статус Регионального учебного центра Ростехнадзора, единственного в Нижегородской области.

 

 

 

За последние полтора десятилетия число специальностей и специализаций в ДПИ выросло с 5 до 22. Успешно прошли лицензирование такие специальности, как «Машины и аппараты пищевых производств» – в 1997 году, «Инженерная защита окружающей среды» и «Пищевая инженерия малых предприятий» – в 1999-м, «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» – в 2000 году, «Электроснабжение» – в 2002-м и многие другие.

 

Приказ о переименовании филиала в институт
В октябре 2004 года произошло знаменательное событие – приказом руководителя Федерального агентства образования Дзержинский филиал был переименован в Дзержинский политехнический институт НГТУ.

 

В 2003-2004 годах дирекция института разработала программу развития ДПИ на ближайшие десять лет. Для того чтобы дальше расти и развиваться, вузу потребовались дополнительные площади и помещения. Для этих целей в апреле 2004 года администрация и Городская дума передали Дзержинскому политехническому институту комплекс зданий бывшего второго интерната на улице Гайдара с прилегающими к нему территориями и спортивными площадками. В 2007 году после поэтапной реконструкции пятый корпус сдан в эксплуатацию. Освоение остальных зданий комплекса продолжается…

 

 

 

 

Учебно-консультационный пункт всесоюзного заочного политехнического института 1943-1956 гг.

 

Дзержинский вечерний факультет Горьковского политехнического института 1961-1974 гг.

 

Дзержинский филиал НГТУ 1974-2004 гг.